8. Tomat
Tomat merupakan sumber vitamin C yang sangat bagus dan mengandung semua karotenoid utama, termasuk likopen.
Beta karoten, lutein, dan likopen telah terbukti melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari. Tomat juga dapat membantu mencegah kerutan.
Karena tomat kaya akan karotenoid, tomat merupakan makanan yang sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit.
Tidak diragukan, tambahkan makanan kaya karotenoid seperti tomat dengan sumber lemak, seperti keju atau minyak zaitun. Lemak meningkatkan penyerapan karotenoid.
Secara garis besar, tomat adalah sumber vitamin C yang baik dan semua karotenoid utama, terutama likopen. Karotenoid ini melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari dan dapat membantu mencegah kerutan.
9. Kedelai
Kedelai mengandung isoflavon, kategori senyawa tumbuhan yang dapat meniru atau memblokir estrogen dalam tubuh Anda.
Isoflavon dapat bermanfaat bagi beberapa bagian tubuh, termasuk kulit.
Satu studi kecil yang melibatkan wanita paruh baya menemukan bahwa makan isoflavon kedelai setiap hari selama 8-12 minggu mengurangi kerutan halus dan meningkatkan elastisitas kulit.
Pada wanita pascamenopause, kedelai juga dapat meningkatkan kekeringan kulit dan meningkatkan kolagen, yang membantu menjaga kulit Anda tetap halus dan kuat.
Isoflavon ini tidak hanya membantu melindungi sel-sel di dalam tubuh Anda dari kerusakan tetapi juga kulit Anda dari radiasi UV – yang dapat mengurangi risiko beberapa kanker kulit.
Secara garis besar, kedelai mengandung isoflavon, yang telah terbukti memperbaiki kerutan, kolagen, elastisitas kulit, dan kekeringan kulit, serta melindungi kulit Anda dari kerusakan akibat sinar UV.